您的位置:首页 >培训与研修>详细内容

培训与研修

我校2020年新入校教师教学基本规范培训圆满结束

来源: 发布时间:2020-12-08 16:45:45 浏览次数: 【字体:

(文/人事(党委教师工作部、教职工发展中心) 蔡梦雅  图/蔡梦雅为更好地帮助2020年新入校教师理解现代职业教育特征,树立以学生为中心的教学理念,适应角色转换,掌握教学规范,提高课堂教学水平,较好地胜任课堂教学要求,2020年11月30日—12月4日,我校举办了为期5天的新入校教师教学基本规范系列培训,共26名新教师参训。

整个培训过程中,培训师们将自身经验与现代职业教育教学理念相结合,深入浅出,帮助新教师感悟前沿的职业教育教学理念,学习教学基础知识,掌握教学基本规范和要求。副校长鞠红霞以《什么是一堂“好”课》为题,为老师们授课。她从三个方面诠释什么才是真正的好课。首先,她强调一堂“好”课中最核心最根本的元素是教师;然后,她对新教师提出“灵魂三问”——你的理想是什么?有没有遇到喜欢的或“讨厌”的老师?近期的小规划是什么?;最后,以自己的亲身经历及多年的教育教学经验,讲述着自己的理想、奋斗、感悟,激励着新教师坚定理想信念,在潜移默化中为培训教师们提供了一堂“好”课的优秀范本。

财经与物流管理学院院长冯雪萍结合自己多年的教学经验,用丰富的实际案例,向新教师讲授了如何备课、撰写教案、教学设计、说课等环节;马克思主义学院教授董绿英针对新教师的教学现状,向新教师们分享听课、教学环节组织、课堂管理与控制等方面的“干货”,让新教师们收获满满;教务与实训管理处副处长刘柳通过让不同专业的新教师展示自己的课件,其它教师互评以及列举在教学中课件设计与制作的常见问题,更深刻地理解课件设计与制作的意义和方法;通识教育学院教授许明运用分组学习及现场试讲等方式,让大家亲身体验头脑风暴、角色扮演、案例分析等参与式教学方法的作用;教务与实训管理处处长黎华从职业教育的本质出发,结合自己的国外学习经历,结合本科与高职院校的职教类型,让新教师们接触到更为前沿的考核评价相关信息;通识教育学院副教授农迎春从教学督导的角度,结合教学检查中的实例,向新教师传授教师着装、课堂礼仪等方面的知识,进而明确为人师表、立德树人的重要性。

为了做好此次培训,全体培训师都做了充分准备,根据新入校教师的实际情况,有针对性地设计讲授内容,并采取灵活多样的方式进行教学。新教师们情绪饱满、学习投入、培训效果明显。通过本次培训,进一步帮助新教师们增强角色意识,树立现代职业教育理念,掌握学校课堂教学的基本规范,为有效开展课堂教学奠定了良好的基础。

 

202012081704187760.jpg

鞠红霞副校长讲授《什么是一堂“好”课》

202012081704197077.jpg

2020年入校新教师认真听课


【打印正文】