您的位置:首页 >培训与研修>详细内容

培训与研修

全面关注教师职业发展,培养一支专业化、国际化、创新型的教师队伍

来源: 发布时间:2019-12-06 11:24:20 浏览次数: 【字体:

文/教职工发展中心 林洁 图/教职工发展中心 林洁、党委宣传部 朱敬明教职工发展中心自成立以来,以学校发展战略为指引,根据《学校“十三五”师资队伍建设发展规划》,坚持“以人为本,服务发展”的理念,构建教师发展服务体系,遵循教师成长发展规律有针对性地开展教师发展服务工作,拓宽教师国际化视野,筑造高水平师资培育平台,为教师发展营造良好的环境,实现组织目标与个人价值的契合,有力推动学校高水平师资队伍建设工作。

一、构建“四关注”服务体系,全面促进教师发展

为有效促进全校各类教师职业发展,探索构建“四关注”教师发展服务体系即关注全体教师的发展、关注教师的全面发展、关注教师的全程发展、关注教师发展的个性化需求,系统开展教师发展服务工作。

201912061127565920.png 

为加强教职工职业生涯管理,提供有针对性的发展服务,促进教职工职业生涯发展,实现学校战略目标,学校从2016年启动教师职业生涯发展管理工作,组织指导教师制定职业生涯发展规划、开展职业生涯规划一对一辅导,引导教师明确个人职业发展方向,使教师明确自身需求。此外,教职工发展中心针对各类岗位开展工作任务分析会,梳理出专任教师应具备4+4+6”素质能力,一般管理岗位应具备“5+8+1”职业素质能力。在此基础上,制定“五阶段五维度”标准,实施教师发展诊断制度,开展教师发展诊改工作,帮助教师明确自身发展现状,促进教师专业素质能力持续提升。

二、实施分层分类培养模式,精准提升教师专业水平

根据教师各发展阶段特点,学校将教师划分为新教师、双师素质教师、骨干教师、专家型教师以及领军人才五阶段。针对不同阶段教师的发展需要,以以人为本、全面性、创新性和实用性为原则,系统设计教师发展研修体系。如针对新教师角色转变的需要,新教师研修体系主要围绕职业教育相关理论、课程教学知识、教学设计及实施能力、教学评价及反思能力以及学生指导能力等方面,提高新教师教育教学能力。针对专家型教师对研究团队、平台的需要,为高层次专家型教师搭建研究平台,促进专家型教师加快科研成果产出。此外,为对不同岗位开展针对性培训,学校进行教师培训需求调研,根据培训需求开展各类培训项目,提高教师各项专业能力。

三、开展教师国际化培训,拓展教师国际化视野

近年来,学校尤为重视教师国际化视野提升和国际化职业教育理念的学习,“请进来”与“走出去”相结合,通过学习借鉴国际先进办学经验,提升教师的国际视野。学校共聘请海外师资11人,开展课程教学及项目培训,外国专家和教师来校工作达394人•日。我校也先后选派37人名教师前往美国、德国、英国等国家学习“双元制”、“现代学徒制”等先进职业教育理念,领会借鉴国际职业教育先进标准。这些举措促进了我校职业教育改革和国际化发展,提升了我校教师教育教学能力、实践操作能力和国际视野格局,为推进职业教育现代化、培养高素质技能型人才提供师资保障。

201912061128197701.png 201912061128417507.png

四、搭建柳职人才培养高地,打造名优教师团队

为保障我校高精尖人才发挥所长,学校出台《柳州职业技术学院优秀人才工作室建设与管理办法(暂行)》,为他们搭建研发、服务平台,组建由大师、技术专家、博士等成员组成的研究队伍。我校已成立27个优秀人才工作室,涉及领域涵盖了教育教学改革、科学研究、技术开发等。各工作室在学校形成示范引领和辐射帮扶的突出成果,如于巧玲博士主持研究柳州市科技局重点项目——《激光诱导击穿光谱技术快速检测茶叶有害金属含量的研究与应用》;楼华山博士获得“一种石墨部件表面钛金属化改性的制备工艺”等多项发明专利;甘达淅面向企业提供技术服务,提高企业生产效率和经济效益。优秀人才工作室的成立,有效提高了教师团队的整体作战能力和技术创新服务水平。在此基础上,甘达淅技能大师工作室在2016年被评为自治区级技能大师工作室,2019年评为国家级技能大师工作室。

 201912061128565947.png

 201912061129082513.png


【打印正文】