您的位置:首页 >培训与研修>详细内容

培训与研修

学校完成2017年入校教师教学能力提升集训

来源: 发布时间:2018-07-02 17:44 浏览次数: 【字体:

 

 新闻网消息(文/图  教职工发展中心  姚鲲鹏)为帮助新教师树立以“学生为中心”的教学理念,掌握教学规范,较好胜任课堂教学要求,根据2017年新入校入职教师培养计划,我校从6月4日开始,举办2017年入校教师教学能力提升集中培训,共有20位新教师参训。

       为确保培训的针对性和有效性,教职工发展中心会同教务与实训管理处多次组织召开培训师集体备课会和分组讨论,培训师团队针对新教师在教学工作中易出现的问题,就培训专题、培训内容、培训形式方法、培训过程组织等,进行了深入研讨和精心设计。

       参训教师首先现场观摩归奕红、苏红霞两位优秀教师的课堂教学。在对现场教学观摩和研讨的基础上,董绿英教授作了《课堂教学组织管理》的专题培训。董教授以自己深厚的教育理论功底和30多年教学经验,引导新教师有效进行课堂教学组织和课堂管理;在《以学生为中心的教学理念》专题培训中,教务处处长韦林从“什么是一堂好课”导入,通过小组自主阅读讨论的方式,引导新教师学习建构主义学习理论和情境学习理论,提出有效教学设计原则;在《如何备课》主题培训中,归奕红教授向新教师分享了自己的备课经验;冯雪萍教授以通俗易懂的讲解、具体生动的事例,向新教师传授了应如何备课、撰写教案、上课、进行教学反思;在《高职常用教学方法》专题培训中, 许明教授通过让新教师分组学习及现场试讲等方式,让大家在亲身体验中感悟头脑风暴、角色扮演、案例分析、讨论和游戏等参与式教学方法的妙用;在《课件设计与制作》专题培训中,教务处副处长刘柳以案例分析和经验分享的方式,引导大家怎样通过设计与制作课件,更好地呈现教学内容,提升教学效果。

 两天半的全程参与体验式学习,新教师们在紧张活泼的氛围中进一步理解“以学生为本”的职业教育教学观;进一步明确了课堂教学的基本要求和教师教学的基本规范,为提高自身的课堂教育教学能力和教学质量水平奠定了坚实的基础。下学期,教职工发展中心还将组织每位参训新教师上一堂公开课,让新教师们展示此次培训的收获和效果,同时也找出自己的不足,不断提升新教师教学能力。


 201807021747178656.Jpeg

 参训教师现场观摩归奕红教授上的《信息安全技术》课程 

201807021747176847.Jpeg

 参训教师现场观摩苏红霞副教授上的《网店店长实务》课程 

201807021747186763.Jpeg

 董绿英教授作《课堂教学组织管理》专题培训 

201807021747184641.Jpeg

韦林处长作《以学生为中心的教学理念》的专题培训 

 201807021747180930.Jpeg

归奕红教授与新教师分享备课的经验 

201807021747183820.Jpeg

冯雪萍教授作《如何备课》专题培训 

201807021747189628.Jpeg

                 许明教授作《教学方法与艺术》专题培训

201807021747183193.Png

              教务处副处长刘柳作《课件设计与制作》专题培训 


 

【打印正文】