您的位置:首页 >培训与研修>详细内容

培训与研修

专家博士进校做职业教育发展专题讲座

来源: 发布时间:2017-07-06 浏览次数:80 次 【字体:



   

新闻网消息(文/教职工发展中心 姚鲲鹏   图/党委宣传部 朱敬民)为了推进我校职业教育改革向纵深发展,7月5日下午,我校邀请全国职教专家、柳州市政府顾问、北京师范大学博士生导师赵志群教授和教育部企业专家、北京竞业达沃凯森教育有限公司总经理李文波博士分别作了题为《中国制造2025对职业教育的挑战》和《互联网+职业教育几点思考》。讲座由副厅级调研员张翔教授主持,学校党委书记朱伟才、校长石令明、副校长林若森、总会计师冉福松、学校部分中层干部和教师200余人聆听讲座。

讲座中,赵志群教授以生动案例为切入点,分析了当前我国职业教育人才培养工作存在的问题,引发大家对职业教育如何提高人才培养质量的的思考。他从职业教育课程的本质特征:“学习的内容是工作,通过工作实现学习”观点出发,介绍学习理论的发展和职业能力发展的心理学基础,分析了职业能力发展的逻辑规律,详细讲解中国制造2025新一轮工业革命视野下社会对应用型人才要求的变化、我国职业教育的培养目标与课程模式、职业教育的课程开发、职业资格测评等方面的内容。讲座将国际先进的职业教育与中国本土教育有机结合,立意深远、例证详实、观点新颖,既有理论深度,又具有很强的实操性,对我校进一步推进课程改革、提高人才培养质量提供了有益启示。   

李文波博士从“互联网+”大背景出发,从对“互联网+”的思考,对职业教育的思考、互联网+职业教育+实训、互联网+职业教育+教学等四个方面,深入分析了“互联网+”时代下,职业教育应把握全产业链人才贯通培养脉络,特别以“互联网+职业教育+整车实训”为例,详细讲解了“互联网+”背景下实训平台建设的框架思路、实训教学形式的创新。李博士的讲座既有深厚的理论基础,又有丰富的实践案例,给我们带来了新理念、新方法,对我校人才培养工作,尤其是实训基地建设提供了新理念、新路径。

讲座前,赵志群教授和李文波博士在校领导陪同下参观考察了我校柳工——柳职院全球客户体验中心、柳东新区——柳职院协同创新研究院、机器人实训中心。二位专家对我校建设发展取得的成绩给予高度评价,并给我校新校区实训基地规划布局提出了宝贵的意见和建议。     

 

201707060911432347.jpg

学校领导、教职工200多人到场聆听


201707060907564774.jpg

全国职教专家、柳州市政府顾问、北京师范大学教授赵志群教授作专题报告


201707060908517968.jpg

教育部企业专家、李文波博士做专题报告


201707060912150881.jpg

专家参观我校实训基地


 

 

 

 

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料