您的位置:首页 >培训与研修>详细内容

培训与研修

我校新入校专任教师教学基本功培训圆满完成

来源: 发布时间:2017-05-16 浏览次数:81 次 【字体:

       新闻网消息(文、图/教职工发展中心  姚鲲鹏)为了更好地帮助2016年新入校专任教师形成现代职业教育教学理念,掌握课堂教学基本功,尽快适应教学工作要求, 2月27、28日和3月4日,我校举办了为期3天的新入校专任教师教学基本功培训,16位新教师参训。
       为确保培训的针对性和有效性,上学期期末,教职工发展中心会同教务与实训管理处两次组织召开培训师集体备课会和多次分组讨论,培训师团队针对新教师在教学工作中易出现的问题,就培训专题、培训内容、培训形式方法、培训过程组织等,进行了深入研讨和精心设计,并利用寒假做了充分准备。
       整个培训过程,培训师们以现代职业教育教学理念为指导,采用行动导向教学方式,让新教师在体验中理解和掌握教学基本规范和行为要求。教务与实训管理处副处长黎华通过分享交流的方式引导新教师正确理解什么是现代职业教育观;处长韦林从“一堂好课的标准”导入,通过小组自主阅读讨论的方式,引导新教师学习建构主义学习理论和情境学习理论,从而了解学生是如何学习的;财经与物流管理学院教授董绿英以自己深厚的教育理论功底和30多年的教学经验,以通俗易懂的讲解、具体生动的事例,向新教师传授了应如何备课、撰写教案、上课、进行教学反思等各环节的知识、方法和经验;公共基础部教授许明通过让新教师分组学习及现场试讲等方式,让大家在亲身体验中感悟头脑风暴、角色扮演、案例分析、讨论和游戏等参与式教学方法的妙用;公共基础部主任陈芳就她从教多年的经验,为新教师做了“如何有效进行教学评价”的专题讲座,并组织新教师进行现场练习和分享交流。3月4日下午,新教师们展示汇报了自己的培训收获和体会,每位老师以上学期一次课为案例,剖析自己教学工作存在的问题,根据培训后的收获和启发,提出本学期教学工作的改进思路和具体做法。
       通过3天全程参与体验式学习,新教师们在紧张活泼的氛围中进一步理解“以学生为本”的职业教育教学观;进一步明确了课堂教学的基本要求和教师教学的基本规范,为提高自身的课堂教育教学能力和教学质量水平奠定了坚实的基础。
       分管教职工培训工作的校领导张翔教授对此次培训进行了总结,她指出,学校领导对本次培训高度重视,各相关部门大力支持,培训教师准备充分,教学组织得当,整个培训过程很好地体现了现代职业教育教学理念;新教师们情绪饱满、学习投入、培训效果明显。希望新教师切实把此次培训学到的新理念、新知识和新方法落实到课堂教学中。同时她强调新教师要不断提高自身思想道德修养,自觉践行习总书记对全国高校教师提出的“四个统一”的要求,即坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。她勉励新教师们在今后的工作中不断地通过自主研修、同行交流、进修培训等多种渠道不断提升自己的综合素质和教育教学能力,学习永远在路上。

张翔教授寄语新教师不断提升综合素质和教育教学能力



培训师风采



新教师体验感悟学习中


【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料